ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПОСЕЛИЛОСЬ В СЕРДЦЕ ПАРТИИ.
  • Счетчик

  • ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПОСЕЛИЛОСЬ В СЕРДЦЕ ПАРТИИ.

    1.02.2001 в 13:49

    ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПОСЕЛИЛОСЬ В СЕРДЦЕ ПАРТИИ.

    Однажды - это было в начале 1986 года - в моем кабинете в Доме радио прозвучал телефонный звонок. Звонили по "троечке", прямой линии связи для начальства. Взяв трубку, я услышала голос тогдашнего первого секретаря обкома партии Ратмира Степановича Бобовикова:

    - Здравствуйте, Инесса Владимировна. По моим сведениям, ЦК принял решение о создании в некоторых областях телевизионных студий. Не прозевайте. - Не прозеваю, - ответила я. На этом разговор закончился.

    Мне не надо было долго объяснять суть этого звонка. Уже несколько лет в руководстве области муссировался вопрос о создании своего телевидения. Однако решение проблемы упиралось в нежелание Гостелерадио СССР (поддерживаемое ЦК) заниматься этим дорогостоящим проектом.

    - Ну зачем вам в подмосковных областях свое телевидение? - говорили нам в Москве. - Вы надежно принимаете все наши программы, мы находимся в едином временном поле. Другое дело - Дальний Восток или там Урал, куда и сигнал не доходит, и время с Москвой на несколько часов не совпадает. Там - да, надо, а вам зачем?

    И на все наши обвинения в дискриминации, неравноправии и т.д., ответ был один: нет, деньги надо беречь, тратить их на местное телевидение неразумно.

    Мы все понимали, что в подобных аргументах есть резон, но уж очень хотелось...

    И вот - лед тронулся. Звонок Р.С.Бобовикова означал, что где-то там, в недрах высшей власти, назревает или уже созрело решение позволить-таки создание телестудий в центральных областях.

    Нужно было действительно "не прозевать", так как понятно, что сейчас все области бросятся в Москву, и у Гостелерадио просто не хватит на всех денег и оборудования - его тогда получали из-за границы.

    На другой же день я села в машину и поехала в столицу. Отношения с руководством в Госкомитете были хорошие - почти все начальники перебывали со своими зарубежными коллегами во Владимире-Суздале, и на экскурсии мы их водили, и за столами вместе сиживали. Поэтому заместитель председателя Г.З.Юшкявичюс (сейчас он какой-то большой телевизионный босс в Литве) заверил меня:

    - Нет вопросов. Оборудование я вам гарантирую в первую очередь. Но: область должна дать помещение. Если начнете строить, пройдет немало времени - опоздаете.

    Вернувшись, сразу же связалась с Р.С.Бобовиковым и доложила ему о состоявшемся разговоре. Подчеркнула: главное - помещение.

    - Берите любое здание - вдруг заявил мне Ратмир Степанович. - Какое подойдет, такое и берите.

    - Что, и обком партии отдадите? - съехидничала я.

    - И обком, если нужно. Выбирайте.

    Конечно, предлагая любое здание, первый секретарь не очень рисковал. К этому времени заканчивалось строительство "белого дома", и обком с облисполкомом собирались вскоре перебираться туда...

    Снова позвонила в Москву, попросила: пришлите специалистов, надо выбрать здание. Очень быстро прибыли двое из главного технического управления. Мы, конечно, понимали, что для телецентра нужно большое здание, таких в городе не так уж и много. И начали действительно с обкома партии. Обошли все, от подвала до чердака. Нет, не подходит. Места много, кабинетов для творческого состава достаточно, а вот студии, аппаратные - не "ложатся".

    Пошли смотреть облисполком и - о, радость! - как будто специально строили здание под телевидение. Кинозал - это готовая студия, перед ней изолированный вестибюль. Кинопроекторная - готовая аппаратная, и все другие помещения без особых переделок отвечают техническим задачам, не говоря уж о кабинетах для журналистов, режиссеров и т.д. Пришли к Бобовикову, сказали:

    берем облисполком. Он хлопнул ладонью по столу, припечатал:

    - Решено!

    Потом мы с "технарями" из Москвы решали вопрос о подаче сигнала через Судогодский ретранслятор. Потом я выслушивала многочисленные возмущенные звонки от разных руководителей:

    - Ты чего удумала! Такое здание - и под какое-то там телевидение? Да там советская власть располагается!

    Потом я ездила в Вильнюс смотреть на бестеневое освещение - его только что смонтировали на тамошней студии. Потом... потом по законам партийной номенклатуры мне пришло время уходить на пенсию. И так уже почти три года переработала. Пришел молодой энергичный В.В.Румянцев. И ведь как его просила: слушай, я для тебя такой кабинет выторговала, там губернаторы сидели и несколько поколений председателей облисполкома, хоть бутылку поставь! Нет, не поставил. У нас всегда так: с глаз долой - из сердца вон.

    Хорошо хоть сейчас вспомнили...

    И.СИНЯВИНА, председатель облтелерадиокомитета (1969-1986 гг.).

    опубликовано: 1.02.2001 в 13:49


    • Популярное

    » Телевидение поселилось в сердце партии.

    » Его дар был от бога.

    » Пусть горит огонек в санатории "заклязьминский".

    » "вечная память!

    » Кузнице олимпийских чемпионов исполнилось 30 лет.



    “Владимирский Дайджест”. © 1999-2001