ОСЕНЬЮ ПРИМЕМ ДУШ.
  • Счетчик

  • ОСЕНЬЮ ПРИМЕМ ДУШ.

    1.11.2001 в 17:13

    "ЛЕС - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ГРИБЫ И ЯГОДЫ. ЭТО - ЖИЗНЬ".

    Еще в детских сказках каждый из нас встречал лесников и дровосеков. Эти парни поражали своей наивностью и добротой, но в то же время были сильными и могучими. Подкупали их простодушие, честность и справедливость. Будучи юными читателями, мы понимали, что лесничество - это дело для настоящих мужчин.

    То самое детское чувство доброты и надежности возродилось в душе, когда я беседовала с директором Меленковского сельлесхоза Иваном Федоровичем Васиным. Иван Федорович из тех начальников, которые не по-наслышке знакомы со всеми нюансами лесного хозяйства. В 1972 году Иван Васин начинал простым лесничим. И, как говорится, душой прикипел...

    Специалист, профессионал, большой знаток родного края и защитник природы, он снискал доверие, рос по службе: главный лесничий, экономист и, наконец, директор хозяйства. Совсем недавно "За успешное выполнение производственных планов" среди шестнадцати предприятий сельлесхоза области именно меленковцам было присуждено первое место, что подтверждают диплом и переходящий хрустальный кубок.

    Все это достигнуто благодаря таким людям, как лесники Андрей Анатольевич Соколов (лесничествует около 15 лет, в августе т.г. отметил свое 50-летие), Андрей Юрьевич Кирменев (работает с 1992), Евгений Васильевич Назаров (в хозяйстве с 1995 г.); экономист лесхоза Надежда Николавна Некрасова и другие, еще сорок с лишним человек.

    Несмотря на сравнительно низкую зарплату (лесники получают в пределах 1000 рублей, ИТР - 2000-2500 руб.), подчиненные Васина выполняют свое государственно важное дело добросовестно. 25 обходов (общей площадью 36,4 тысячи гектаров) содержатся лесниками в стабильном порядке. А ведь у каждого из них под ежедневным присмотром более 10 кварталов леса (1 квартал - 1000-1500 га).

    Заботы лесника - это и лесоохрана, и лесовосстановление, улучшение лесопороды насаждений.

    И не всегда бывает спокойно в берендеевом царстве. Главный бич - это пожары и "левые" вырубки. Как известно, лето богато не только лесными плодами. Именно жаркое, засушливое лето и приносит лесу большой вред.

    По словам Ивана Федоровича, меленковские лесники не допустили больших загораний в лесонасаждениях. В пожароопасный период было лишь 4 случая. Вовремя обнаруживались и локализовывались очаги поражения. В этом году их общая площадь - 1,5 га. Наивно, конечно, будет полагать, что виной всему только жаркая погода. Напротив, в большинстве случаев активен человеческий фактор. Брошенная сигарета, незатушенный костер, обжиг заросших полей близ леса - любая из этих причин (да и многое другое) может привести к катастрофе.

    Но лесная охрана всегда на страже и вовремя приходит на помощь своему... нет, не "младшему", а "старшему" брату - лесу. Во всяком случае, даже в богатые пожарами 70-е годы справлялись своими силами, самолеты и вертолеты вызывать не было необходимости. С каждым годом возрастает количество самовольных вырубок леса. На сегодняшний день они составляют 1/3 от числа запланированных. Редкий случай, когда лесной охране или участковым милиционерам удается поймать нарушителей, которые через суды возмещают нанесенный ущерб.

    Между прочим, 1 куб.м леса на черном рынке стоит 500-600 рублей. В один КамАЗ может поместиться 15 куб.м. Вот и считайте, каков может быть урон бюджету. Во избежание ухудшения ситуации в районе проходит активная и многопрофильная профилактическая работа среди населения и учащихся школ. Для специалистов ежеквартально проводятся семинары. Например, весной - по охране от пожаров, а летом - по проведению рубки ухода за лесом.

    Кстати сказать, план вырубки леса хозяйством постоянно перевыполняется. Однако это не приводит к истощению лесных массивов.

    Ведь только спелый и перестойный лес подвергается вырубке. Насаждения, достигшие 80 лет, необходимо вовремя отправить на переработку. С годами теряется качество древесины, от товарного вида которой зависит способ ее использования. А это - размер дохода местного хозяйства.

    В лесном хозяйстве все продумано до мелочей. Чтобы не упустить время и не потерять фонд, в теплицах выращивается посадочный материал лесных культур. В этом году в двух теплицах (0,045 га) выращено в течение вегетационного периода 350 тыс. сеянцев. Этого количества хватит для посадки на площади 50 га. Далее, в течение первого, третьего и пятого года жизни саженцев, анализируется степень их приживаемости.

    На третьем году она должна составлять 95 процентов, а на пятом - 75 процентов. Если эти нормы выдерживаются, деревья переводят в категорию ценных пород. В течение всех этих пяти лет огромную помощь хозяйству оказывают семьи лесников, а также сезонные рабочие.

    На сегодняшний день средневозрастные леса составляют 60-70 процентов. В большинстве своем в ближайшие 10-20 лет эти насаждения можно будет смело назвать спелым лесом. Помимо прямых обязанностей, лесники немало внимания уделяют и вспомогательным работам, которые приносят ощутимый дополнительный доход лесному хозяйству.

    С начала текущего года, например, заготовлено 500 килограммов сосновых почек, продолжается заготовка березового гриба - чаги, банных веников, березовых веников для метел, шиповника и лекарственных трав. Теперь нам известен адресат, которому мы можем выразить благодарность за то, что указанные средства всегда есть в аптеках.

    Структура лесного хозяйства многократно реорганизовывалась. Межколхозные лесхозы в марте 1970 г. преобразованы в районные лесные хозяйства (в том числе, Меленковский). И лишь в 1999 году они структурировались как государственные учреждения. Думаю, не столь важно, как "фирма называется". Соль в том, что лес находится под ревнивым присмотром и в надежных руках настоящих мужчин. Ведь, как сказал Иван Федорович Васин: "Лес - это не только грибы да ягоды, это - жизнь".

    Автор:Л.ПЕСКОВА.


    опубликовано: 1.11.2001 в 17:13


    • Популярное

    » Телевидение поселилось в сердце партии.

    » Его дар был от бога.

    » Пусть горит огонек в санатории "заклязьминский".

    » "вечная память!

    » Кузнице олимпийских чемпионов исполнилось 30 лет.



    “Владимирский Дайджест”. © 1999-2001