"ЗАКРЫТЫЙ" КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС ПОД КОДОВЫМ НАЗВАНИЕМ "РАЗНОЕ".
  • Счетчик

  • "ЗАКРЫТЫЙ" КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС ПОД КОДОВЫМ НАЗВАНИЕМ "РАЗНОЕ".

    1.07.2000 в 16:06

    "ЗАКРЫТЫЙ" КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС ПОД КОДОВЫМ НАЗВАНИЕМ "РАЗНОЕ".

    Повестка дня позавчерашнего заседания Законодательного Собрания области включала в себя почти сорок пунктов и заставила народных избранников работать энергично под лозунгом депутата Бугая "Чего там обсуждать, давайте голосовать". Только дважды депутатский бег с прыжками по законам сбивался с заданного темпа: когда обсуждался бюджет 2001 года фонда ОМС и когда законодатели приступили к решению жилищной проблемы тех, кто работает в областном парламенте.

    Докладывать о будущем финансировании фонда медицинского страхования, бдящего о здоровье владимирцев , вышла его руководитель Надежда Ордина. Начало ее общения с депутатами не предвещала ничего необычного и все шло к тому, чтобы реализовать бугаевский наказ " голосовать", и , конечно же, "за". Однако ковровский депутат Громов начал задавать Надежде Борисовне неприятные вопросы, возникшие у него по прочтении заключения Счетной палаты о проекте будущего бюджета Фонда. Эксперт палаты сделал пару недвусмысленых выводов: "Представленные материалы не позволяют провести глубокий анализ проекта бюджета" и "Расходная часть проекта бюджета носит непрозрачный характер".

    По поводу заключения Счетной палаты у депутатов возникло определенное недоумение. Этот документ, якобы был направлен в Законодательное Собрание, но почему-то большинство депутатов его так и не увидело. За исключением взгляда Сергея Громова, получившего эту бумагу в порядке личной инициативы непосредственно в Палате. На сессии звучали предположения, что кому-то выгодно, чтобы выводы "счетоводов" не дошли до областных парламентариев.

    Ковровский депутат даже пытался озвучить фамилии коллег, которых он назвал "адвокатами Фонда". В ответ, одна народная избранница пообещала "так оскорбить Громова, что ему до конца смерти мало не будет". Остается только гадать, почему оскорбительнее звание "адвокат фонда ОМС" было расценено как ругательство.

    Однако, по поводу возможных причин "непрозрачности" проекта бюджета фонда можно только строить догадки, почитав само заключение. Есть в нем такая фраза:"При этом фонд оплаты труда исполнительной дирекции рассчитан в сумме 7 миллионов 95,8 тысячи рублей или с ростом на 19,2 процента".

    Комментировать приведенные цифры читатель может и сам. Депутатская же машина "слушали-проголосовали" по этому вопросу дала сбой, и народные избранники перенесли обсуждение бюджета фонда до лучших - "прозрачных" - времен.

    Еще один пункт повестки заседания ЗС тоже носил печать непрозрачности - его вообще не было в повестке дня, и он приходил в разряде "разное". Оказалось, "разное" на языке депутатов означает решение жилищного вопроса - собственного. К его рассмотрению приступили в самом конце, когда разные приглашенные, в том числе большинство журналистов, утомленные скукой депутатских буден, покинули зал заседания. И тем не менее "разное" депутаты решили рассматривать в закрытом режиме. Предварительно попросив удалится нежелательных свидетелей - в том числе и корр. "М". А документы по этому вопросу носили гриф "не для печати". Однако нам все же удалось взглянуть на них.

    Вкратце суть вопроса в следующем. Еще в мае 1998 года Законодательное Собрание приняло решение о выделении 400 тысяч рублей на приобретение жилья. Эти средства пошли на строительство двух двухкомнатных квартир в доме по улице Сущевской во Владимире. В июне этого года произошла прием-передача квартир в собственность Законодательно Собрания. С соответствующим оформлением в Центре регистрации. Депутат Андианов как представитель ЗС при этом получил соответствующие свидетельства. Он же теперь претендует на роль новосела. Впрочем, свое стремление Алексей Вениаминович обозначил давно - в мае 1997 года, через четыре месяца после того, как стал председателем комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления. Его семья состоит из четырех человек и проживет на условиях найма в частном доме у матери жены депутата. Жилая площадь этого домовладения составляет 47 квадратных метров, а сам договор найма не был зарегистрирован (как того требует закон) в бюро по обмену жилой площади. Это обстоятельство дало основание для сомнений при постановке на учет как нуждающегося в жилье депутата, проживающего у родной тещи. Кстати, стоит озвучить фамилию сомневающегося депутата - Владимир Антропов, председатель комитета по законодательным предложениям и законности. Именно он возглавил рабочую группу, изучавшую парламентскую жилищную проблему.

    Насколько важна регистрация "договора найма" квадратных метров у родной тещи, судить не берусь. Но могу предположить, что на таких же правах зятьев-примаков находится добрая половина владимирских мужиков. И для них правом для постановки на учет служит одно - пресловутые шесть квадратных метров на человека, недостаток которых и позволяет увидеть свою фамилию в списке очередников. Получается, что у депутата Андрианова на жилплощади "матери жены" должно проживать никак не меньше восьми человек. Но об этом в "непечатной" пояснительной записке - ни звука. Есть, правда, нюанс: человек, проживающий не менее десяти лет на площади без удобств, может быть поставлен на очередь независимо от метража квартиры. Но, как отметил депутат Антронов, этого "стажа" у его коллеги нет.

    Как бы там ни было, депутаты все же приступили к решению жилищной проблемы. Вопреки обычаю, им предложили два варианта постановления. В одном документе говорилось: "Поручить председателю ЗС в соответствии с действующим законодательством распределить двухкомнатные квартиры... лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.". На деле это означает, что депутат Андрианов, стоящий в очереди под номером два, получает много шансов въехать в новую квартиру стоимостью 200 тысяч рублей. И, наверняка, бесплатно.

    Второй вариант дележа квартир был более демократичен: "Подготовить данные квартиры для проживания в них иногородних депутатов ЗС, работающих на профессиональной постоянной основе". Здесь тоже требуется небольшое отступление Сейчас в областном парламенте работают трое иногородних депутатов - зампредседателя ЗС А.Синягин (проживает в поселке Ставрово), М.Волосов (житель Оргтруда) и собинец А.Труфилов. Некоторое время назад их было больше, но финансовые затруднения вынудили перевести двоих "постоянных" иногородних депутатов в "заочники". Дабы не тратить деньги для съема жилья. Кстати, тогда под "секвестр" попал В.Елисеев, единственный депутат ЗС, имеющий диплом юриста. Тема это отдельная, в свое время она уже освещалась СМИ.

    Интересней, нынешнее жилищное положение иногородних "постоянных" депутатов. Для Синягина - цитирую - "подобрана квартира в городе Владимире, арендную плату за которую осуществляет ЗС в размере одной тысячи рублей ежемесячно". При этом "для него и Во лосова выделены служебные автомобили для ЕЖЕДНЕВНОЙ (выделено мною. - авт.) доставки их на работу и обратно, транспортные расходы оплачиваются из средств областного бюджета в размере 7 тысяч 655 рублей без НДС ежемесячно за каждую автомашину (!), а для Труфилова выделяются деньги в размере 720 рублей ежемесячно". Конечно, обидно за собинского депутата, который вынужден добираться до работы общественным транспортом. Зато можно порадоваться за его земляков-ставровцев.

    Казалось бы, депутаты, озабоченные проблемой очевидного перерасхода народных денег (а товарищ Синягин - член КПРФ, и при случае не прочь похулить разных там демократов, транжирующих народное достояние), должны были принять вариант, предусматривающий решения проблем иногородних - и таких дорогих !- депутатов. Однако, увы, после недолгих дебатов большинство решило все же поручить председателю ЗС распределить квартиры владимирским депутатам, "нуждающимся в улучшениии жилищных условий".

    Как будут развиваться события с депутатскими квартирами - покажет ближайшее будущее. Ясно одно, что всем заинтересованным лицам, нужно поторопиться: скоро выборы и еще не известно, станешь вновь депутатом или нет.

    В. КЕПИН.


    опубликовано: 1.07.2000 в 16:06


    • Популярное

    » Телевидение поселилось в сердце партии.

    » Его дар был от бога.

    » Пусть горит огонек в санатории "заклязьминский".

    » "вечная память!

    » Кузнице олимпийских чемпионов исполнилось 30 лет.



    “Владимирский Дайджест”. © 1999-2001