ПУСТЬ СВОЙ ХУЖЕ, А ВАШ НЕ НУЖЕН.
  • Счетчик

  • ПУСТЬ СВОЙ ХУЖЕ, А ВАШ НЕ НУЖЕН.

    1.11.2001 в 17:23

    ПУСТЬ СВОЙ ХУЖЕ, А ВАШ НЕ НУЖЕН.

    Хлебокомбинат "Владимирский", хотя и не имеет равных себе конкурентов на рынке хлебопродуктов в областном центре, прилагает немало усилий, чтобы убедить покупателя: булки и буханки в фирменной упаковке с "колобком" - самые вкусные, самые полезные и всем доступные по цене.

    Для этого на предприятии постоянно совершенствуют технологии (даже вода для выпечки, как всем известно, фильтруется), проводят рекламные кампании. Хлебокомбинат хвалят и горожане-покупатели, и власти. Особо признательны предприятию организации, которым "Владимирский" покровительствует, помогая бесплатно накормить малоимущих. Тем больший шок испытали владимирские хлебопеки, столкнувшись с "хулиганскими" (так охарактеризовали их в антимонопольном управлении) проявлениями конкуренции в г.Вязниках.

    Отдел маркетинга хлебокомбината "Владимирский" проанализировал ассортимент хлебобулочных изделий в магазинах райцентра и пришел к выводу, что вязниковцы не очень-то избалованы: на прилавках отсутствуют черные и белые караваи, батоны не отличаются ни видом, ни качеством. И владимирцы предложили вязниковцам свою продукцию. Несколько магазинов и один из рынков сразу же согласились брать на реализацию выпечку из областного центра.

    Булки в фирменном пакете с "колобком" раскупались быстро. Но бойкая торговля долго не продержалась: буквально через два дня магазины и рынок от поставок хлебокомбината "Владимирский" вежливо отказались. В чем же причина перемены намерений у недавно благожелательных партнеров?

    Оказывается, в райцентре все магазины как один вынуждены быть квасными (или, точнее, хлебными) патриотами. В городе есть свой хлебокомбинат. Говорят, что свое хлебобулочное предприятие открыла и супруга мэра Евгения Виноградова. И вообще в Вязниках считают, что деньги горожан должны оставаться в райцентре, а не вывозиться в областную "столицу". Между тем г.Вязники - дотационный, а г.Владимир - бюджетообразующий, т.е. отдает приличную долю собранных в областном центре налогов, в том числе уплачиваемых хлебокомбинатом "Владимирский", на зарплату райцентровским учителям, врачам, работникам культуры, на детское питание. Однако вязниковцам проще не пускать в город "чужие" продукты и надеяться, что область непременно "прокормит", чем развивать свое производство.

    Потому вязниковские власти и хлебокомбинат нашли меры воздействия на "непонятливые" магазины и рынок, готовые пустить к себе опасного конкурента. Одному директору магазина пригрозили расторжением договора аренды, а директор рынка припугнул торгующих хлебом, что те лишатся места.

    И даже на частные магазины нашлась управа: мало ли способов дать понять, что с властями лучше не ссориться. Показательно, что директора вязниковского хлебокомбината г-на Фролова при виде торговли владимирскими изделиями охватила такая паника, что он пригнал грузовик со своим хлебом прямо к дверям одного из магазинов. И продавщица в шубе, без халата торопилась отоварить вязниковцев "своим" хлебом, прежде чем покупатели доберутся в магазинное помещение - до владимирской выпечки.

    "Вы нам только не рассказывайте, что такое добросовестная конкуренция. Это вы в учебниках прочитали про то, чего не существует. А нам здесь работать", - так объяснили владимирцам ситуацию в вязниковских торговых точках. Оказывается, многие частные магазины мечтают увеличить выручку за счет продажи владимирского хлеба, но никто не решается. Когда-то в райцентре торговали дзержинской выпечкой, но местные монополисты сумели спровадить опасных конкурентов. И с владимирскими тоже справились.

    Вязниковским жителям неведомо, что такое настоящая конкурентная борьба: снижение цен, льготные поставки, рассрочки по оплате, реклама. Потому в вязниковских магазинах, по сравнению с владимирскими, бедненько. Небогат выбор не только хлеба, но и молока, колбасы-сосисок. И цены не самые низкие. Между тем, в соответствии с российским законодательством о конкуренции, магазины вольны заключать договоры о поставках с любыми производителями, а ограничение конкуренции противозаконно. "У нас в Вязниках свои законы о конкуренции - под себя", - рассуждают работники районной торговли.

    Материал подготовлен на основе информации, предоставленной ОАО "Хлебокомбинат "Владимирский".

    С. ПЕТРЕНКО.

    опубликовано: 1.11.2001 в 17:23


    • Популярное

    » Телевидение поселилось в сердце партии.

    » Его дар был от бога.

    » Пусть горит огонек в санатории "заклязьминский".

    » "вечная память!

    » Кузнице олимпийских чемпионов исполнилось 30 лет.



    “Владимирский Дайджест”. © 1999-2001