ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ: ПЕРВЫЕ ШАГИ.
  • Счетчик

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ: ПЕРВЫЕ ШАГИ.

    Профессиональные юридические услуги в сфере недвижимости

    1.11.2001 в 17:24

    ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ: ПЕРВЫЕ ШАГИ.

    Еще в прошлом году губернатор Н.Виноградов распорядился создать областную продовольственную корпорацию. В связи с чем не может не возникнуть вопрос, а какие же задачи должна решать эта организация, если к тому же есть департамент сельского хозяйства?

    На интересующие редакцию вопросы ответил заместитель директора корпорации Владимир Старостин. Он, как и его шеф Олег Крыло, в свое время приобрели изрядный опыт в сфере госторговли, а затем и бизнеса, что пришлось весьма кстати в новом деле.

    По словам Старостина, одна из главных задач, поставленных перед их организацией, - концентрация финансовых и товарных ресурсов для кредитования предприятий агропромышленного комплекса, в том числе мукомольных, птицефабрик и т.п.

    Как показала практика последних лет, ситуация с возвратом розданных средств и выплаты процентов по ним приобрела нетерпимый характер. Взять хотя бы использование федеральной ссуды на закупку зерна для нужд области в 1994 и последующих годах. Облфинуправление раздало деньги (около 26 миллионов"новых" рублей, а с процентами под 100 миллионов) главам райадминистраций, а те - мукомольным и хлебоприемным предприятиям. Затем их долги, соответствующим образом оформленные, повесили на АО "Владимирхлебопродукт". Сейчас это "наследство" перешло к корпорации.

    - Много ли удалось вернуть? - поинтересовался я у Старостина.

    - За первый квартал, - сказал он, - 3 миллиона 200 тысяч. Большинство рассчитываются своей продукцией. Часть ее идет на обеспечение предприятий бюджетной сферы (больниц, детских домов, домов для престарелых, интернатов), а часть - реализуется на оптовом рынке "Флора", где корпорация имеет свои места. С некоторых злостных должников, - например, с комбикормового завода, - придется взыскивать деньги через арбитражный суд...

    Столь же неохотно заемщики возвращают и кредиты, получаемые на горючее для посевной. Так прошлой весной под гарантии райадминистраций раздали 12 миллионов рублей. Возвращено чуть больше 7... В частности, рассчитались власти Муромского, Собинского и Кольчугинского районов. С остальных долги придется взыскивать.

    Кстати, в нынешнюю посевную кредитоваться напрямую будут лишь те хозяйства, платежеспособность которых не вызывает сомнений. Таких - не более 20 процентов. Остальные, по выражению моего собеседника, "мертвые". И ссужать их можно только через поручительство местных администраций, да и то крайне избирательно.

    Смогут получить кредит под реальное обеспечение (скот, недвижимость) и фермеры. Двоим хозяевам средства уже выделены.

    Другое ключевое направление деятельности корпорации - формирование продовольственных ресурсов области, в первую очередь, зерна. В прошлом году его за счет целевой ссуды закуплено 67 тысяч тонн. Причем у производителей внутри самой области... всего 379 тонн. Ничтожность последней цифры, по словам Старостина, объясняется неурожаем, использованием зерна на внутрихозяйственные нужды и придерживанием его в ожидании высоких цен.

    Поскольку зерна было запасено мало, то к концу марта его запасов оставалось на несколько дней. И не подоспей гуманитарная помощь из США (15 тысяч тонн) и Европы (20 тысяч тонн), ситуация с обеспечением населения хлебом могла обостриться до крайности.

    Что же представляет собой гуманитарная помощь с точки зрения ассортимента? Итак: пшеницы - 35 тысяч тонн, ржи - 10 тысяч тонн, кукурузы на фураж - 6 тысяч тонн (на семена - 180 тонн), соевого шрота - 5 тысяч тонн. Первые партии пшеницы уже поступили мукомолам Владимира, Коврова, Вязников.

    Однако и тут не обходится без сложностей. По договоренности со странами, предоставившими гуманитарную помощь, она на территории России должна быть реализована по ценам, ниже рыночных, а вырученные средства перечислены в течение 70 дней через Минфин в Пенсионный Фонд.

    - Губернатор Н.Виноградов, - сказал Старостин, - убеждал на совещании глав городов и районов расстараться и сделать необходимые запасы... Но пока многие предприятия желают зерно и муку получить, но не хотят раскошеливаться. Не получится, отпускать будем только тем, кто имеет реальную возможность заплатить!

    Итак, объем поступающей заграничной помощи вполне позволит нам дожить до нового урожая. Проблема же реализации зерна за живые деньги с тем, чтобы заткнуть зияющие дыры в Пенсионном Фонде, остается. Что же касается значения корпорации в целом, то ближайшее время покажет, обеспечит ли она продовольственному рынку области достаточно динамичное развитие.

    В.БАРАНОВ.

    опубликовано: 1.11.2001 в 17:24


    • Популярное

    » Телевидение поселилось в сердце партии.

    » Его дар был от бога.

    » Пусть горит огонек в санатории "заклязьминский".

    » "вечная память!

    » Кузнице олимпийских чемпионов исполнилось 30 лет.



    “Владимирский Дайджест”. © 1999-2001