КУЗНИЦЕ ОЛИМПИЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ ИСПОЛНИЛОСЬ 30 ЛЕТ.
  • Счетчик

  • КУЗНИЦЕ ОЛИМПИЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ ИСПОЛНИЛОСЬ 30 ЛЕТ.

    Приобрести насосы эцв со склада в Москве можно в Элкоме

    1.06.1999 в 11:30

    КУЗНИЦЕ ОЛИМПИЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ ИСПОЛНИЛОСЬ 30 ЛЕТ.

    30 лет назад во Владимирском педагогическом университете был создан факультет физической культуры (ФФК). За прошедшее время там подготовлено свыше двух тысяч специалистов в области физкультуры и спорта, которые работают во многих уголках страны и за рубежом.

    Идея открытия факультета (первоначально - физического воспитания) возникла в конце 60-х. Обусловлена она была острой нехваткой во Владимирском крае физкультурно-спортивных кадров, имеющих специальное высшее образование. В сентябре 1971 г. на базе биолого-химического факультета был произведен прием 50 студентов на специальность 2114 - "Учитель физической культуры". В том же году в соответствии со штатным расписанием были утверждены пять единиц профессорско-преподавательского состава и две единицы управленческого и учебно-вспомогательного персонала. Это позволило образовать первую кафедру создающегося факультета - "Теоретических основ физического воспитания".

    Первым заведующим кафедрой и деканом факультета являлся мастер спорта СССР по спортивной гимнастике, кандидат биологических наук доцент (с 1995 г. профессор) Альберт Алексеевич Саблин. Профессор А.А.Саблин был талантливым руководителем и организатором учебного процесса, высококвалифицированным преподавателем и авторитетным ученым. Им опубликовано более 50 научных трудов, в том числе учебники, курсы лекций и методические пособия.

    За большую организаторскую и научно-методическую работу А.А.Саблин был награжден орденом "Знак почета", почетными знаками "Отличник просвещения СССР", "За заслуги в развитии физической культуры и спорта", а также почетными грамотами. Дело Саблина продолжают не менее заслуженные его коллеги: С.Ф.Гриневич, Н.А. Карпушко, Н.С.Воробьев, В.И.Баскин и многие другие.

    Учебно-воспитательный процесс обеспечивает опытный профессорско-преподавательский состав, который представлен 24 высококвалифицированными специалистами. Сегодня в структуре факультета не только три кафедры, но и научная лаборатория, аспирантура.

    По результатам исследований преподавателями ФФК опубликовано свыше 600 научных и методических работ, в том числе научные монографии, учебники, учебные пособия, библиографические указатели. Практически ежегодно факультет выпускает межвузовские сборники научных трудов. ФФК поддерживает тесные научные связи с ведущими отечественными и зарубежными научными и учебными центрами. Начиная с 80-х гг. факультет активно осуществляет руководство научно-исследовательской работой студентов. За эти годы лучшие выпускники успешно защитили около 100 дипломных работ, значительная часть из которых является работами экспериментального характера. Более 15 студентов факультета стали победителями Всесоюзных и Всероссийских олимпиад. На факультете успешно работают шесть научных студенческих кружков.

    Каждая кафедра факультета не только активно ищет новые формы и методы обучения, но и обновляет библиотечный фонд, совершенствует свою материально-техническую базу. Ответственная задача в современных экономически сложных условиях обеспечить теоретическую и практическую педагогическую подготовку специалистов нового XXI столетия, стремясь повысить престиж работы в системе образования.

    На кафедрах развиваются и поддерживаются спортивные традиции. Например, сборная команда по волейболу (тренеры - ст. преподаватель Т.Ф.Жижич и кандидат педагогических наук доцент И.Г.Калинцева) была неоднократно призером в первенствах ВУЗов России. Бывали успехи и у сборной команды по плаванию (тренер В.И.Баскин). А сборная команда университета по легкой атлетике, состоящая в основном из студентов факультета, является одной из сильнейших студенческих команд России.

    Факультет гордится своими выпускниками. Это Олимпийские чемпионы по спортивной гимнастике Н.Андрианов, Л.Бурда, В.Артемов, по лыжным гонкам А.Прокуроров; двукратный чемпион мира по спортивной гимнастике Ю.Королев, чемпионка мира в групповых упражнениях по художественной гимнастике С.Гусева, чемпионка Универсиады-77 по спортивной гимнастике Л.Киреева, призер зимней Универсиады-78 по лыжным гонкам Г.Худушина, многократный чемпион Европы и мира по радиоспорту С.Зеленов, многократный чемпион, обладатель Кубка мира по самбо Г.Маленкин, призер Кубка мира по биатлону в.Носков, чемпион спартакиады СССР по спортивной гимнастике С.Баранов, чемпион России, победитель Кубка мира по самбо В.Белов, участница игр XXVII Олимпиады (Сидней-2000) Н.Чулкова, члены сборной команды России 2001 г. по легкой атлетике, МСМК А.Плотникова, Мастер спорта международного класса Н.Баженова и целый ряд других.

    Жаль, что в преддверии 30-летия ФФК праздник приходится омрачать рассуждениями о проблемах. Их много: более чем скромная зарплата преподавателей, скудное финансирование, не позволяющее развивать спортивную базу и т.д. К тому же в ближайшее время эти трудности все равно не будут разрешены. Но тем ценнее достижения, которых (как всегда на Руси "вопреки всему") добиваются тренеры-педагоги и их подопечные на спортивных горизонтах не только местного, но и российского, международного уровня.

    Несмотря ни на что все-таки верится, что у факультета светлое будущее. Слава его так и будет прирастать успехами студентов и выпускников. Ведь ФФК ВГПУ - учебный, научный, методический и спортивный центр на Владимирщине.

    Автор:Л.СТРУГОВА.

    опубликовано: 1.06.1999 в 11:30


    • Популярное

    » Телевидение поселилось в сердце партии.

    » Его дар был от бога.

    » Пусть горит огонек в санатории "заклязьминский".

    » "вечная память!

    » Кузнице олимпийских чемпионов исполнилось 30 лет.



    “Владимирский Дайджест”. © 1999-2001