ТОРГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРИОСТАНОВЛЕНА.
  • Счетчик

  • ТОРГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРИОСТАНОВЛЕНА.

    1.11.2001 в 17:14

    УТРАТЫ.

    В который уже раз в наше время погибает журналист. Артем Боровик - очередная жертва злого рока. В субботу состоялись его похороны в Москве.

    Центральный дом литераторов (ЦДЛ), где с десяти часов утра началась панихида. Расположен в самом центре столицы. Очередь желающих проститься с Артемом Боровиком образовалась задолго до открытия массового посещения. Первыми к гробу журналиста подходили сотрудники холдинга "Совершенно секретно", известные политики, ведущие телепрограмм, кинопродюсеры.

    Цветы, цветы... Струнный квартет играет классику. Генрих Боровик, его жена, дочь Марина с мужем Дмитрием Якушкиным, жена Артема Виктория принимали соболезнования все три часа, пока шла панихида. Родные сдерживали слезы явно через силу. Лишь когда Иосиф Кобзон запел "Песни главные есть в судьбе любой - колыбельные, поминальные. Не спеши ко мне, поминальная, все равно тебя не услышу я", они зарыдали. А после отпевания в церкви Новодевичьего монастыря у гроба сына Генрих Боровик задернул голову вверх, скрыть душевную боль он был уже не в силах...

    Вокруг этой трагедии сейчас ходит немало слухов. Версии всевозможные. На похоронах говорили о разном. Сотрудники "Совершенно секретно" между собой шептались, споря, приедет ли Путин, решится ли власть сказать всю правду о случившемся, мол, если нет, то начнут собственное расследование, в чем, надо признать, они профессионалы.

    Стоя рядом с двумя, как говорится, крутыми, довелось услышать их мнение. Один отвечал другому, что смерти "таких" людей не бывают случайными. Подозрения, что самолет разбился, пролетев всего пятнадцать секунд (кстати) по последним данным после расшифровки "черного ящика" следует, что полет длился всего восемь секунд), не без посторонней помощи, звучали чаще других. То, что ЯК-40 старый, якобы изношенный, никто всерьез не воспринимал. Но и в открытую о теракте не говорили.

    Григорий Явлинский рассказал, что в последнее время они с Артемом встречались часто, и не далее как на прошлой неделе журналист заявил, что собирается начать цикл передач "Совершенно секретно" о взрывах в Москве. Евгений Примаков заявил, что пора прекратить убийства журналистов, причем, именно независимых журналистов. Геннадий Зюганов обличил во всем власть, которая допускает разгильдяйство и предательство. Лишь Павел Гусев, редактор "Московского комсомольца" высказался недвусмысленно (привожу дословно): "После смерти Дмитрия Холодова на митинге я спросил - кто следующий? Было много смертей. Сейчас не хочу задавать тот же вопрос. Артем всегда был на передовой, и всегда Бог хранил его. На этот раз Бог не успел.

    Зато успел киллер".

    Конечно, сейчас еще рано что-то утверждать. Специалисты намерены провести самое тщательное расследование. И вряд ли на этот раз позволят что-то утаить. На митинге выступили соратники Артема Боровика по журналистике и они дали своеобразную клятву: нас не испугать, несмотря на угрозы, мы продолжим борьбу за правду...

    Но Артема уже не вернуть. Ушел из жизни один из сильнейших журналистов нашего времени. Он не был кабинетным, он ходил на передовую в Афганистане, он понимал, что рискует, но делал свое дело. Был он и любящим сыном, и прекрасным отцом троим сыновьям. Для любой семьи смерть детей - самое страшное. "Я дружу с Генрихом давно, прекрасно знал Артема. У него было большое будущее, - сказал нам на выходе из ЦДЛ известнейший киноактер Евгений Матвеев. - Это непостижимо. Это трагедия для всех...".

    Книга отзывов на панихиде полна сожалений. Вот краткие строки: "Спи спокойно, дорогой Артем. Друг из Ингушетии. Бешир.". Женской рукой написана фраза, словно лозунг дня: "Вот так и умирает будущее России".

    Да, эта смерть болью отозвалась в сердцах многих россиян.

    ...После панихиды, когда стали выносить гроб с телом, пошел густой снег. Летом это был бы дождь. Он шел всю дорогу пока траурная церемония направлялась в Новодевичий монастырь. Хоронили Артема уже под чистым небом. Солнце, словно сказало ему "До свиданья". До свиданья, но не прощай.

    Пока мы помним, человек жив.

    С. ЛОКТЕВ.


    опубликовано: 1.11.2001 в 17:14


    • Популярное

    » Телевидение поселилось в сердце партии.

    » Его дар был от бога.

    » Пусть горит огонек в санатории "заклязьминский".

    » "вечная память!

    » Кузнице олимпийских чемпионов исполнилось 30 лет.



    “Владимирский Дайджест”. © 1999-2001